Googleアカウントの作成について

学生および教員については5/18(月)以降に一括で作成します。作成を拒否したい場合は別途お送りしている一括送信メールをご確認ください。一括作成より前に必要な方は作成を下記の申請してください。
(一括作成についてのメールが送られていない場合は、一括作成の対象に入っていません。必要な場合は、個別で申請してください。)

下記のメールによる申請は5/19(月)5/25(月) 9:00までの分は翌平日までに登録を行います。それ以降の個別申請は一週間に一回まとめて登録となり、作成までお時間をいただきます。

※ メールアドレスを受け取ったばかりの非常勤講師の方を考慮し、5/25(月) 9:00までの分は翌平日までに登録を行います。それ以降は登録が遅くなる場合がありますので、ご注意ください。

本学は、Google社のGsuite for Educationに登録しており、本学の構成員(メールアドレスを持っている人)であれば誰でも使用できます。
ただし、使用にあたっては、大学メールアドレスでのGoogleアカウントの作成が必要となります。アカウント作成は情報処理センターで行いますが、氏名などの個人情報をGoogle社に提供する必要があります。

下記注意事項ならびに個人情報の提供に同意いただいた上で、Googleアカウントの作成を希望される方は、下記要領にしたがって申請してください。

【対象ユーザー】

大学メールアドレスを所有するすべての学生、教員、職員
(退職者や組織などのアカウントは含まれません)

【Googleへ提供する情報】

•   大学メールアドレス (@kyokyo-u.ac.jp)
  •   氏名(姓および名)
  •   身分(学生、教員、職員の3区分)

【大学のGoogleアカウントで利用できるようになるサービス】

Google MeetやClassroom等の他、Googleドライブ等が使用できます。
無償の個人アカウントよりも容量が大きく、管理機能などが追加されています。

【依頼方法】

*必ず大学メールアドレスから*情報処理センターにメールをお送りください。

宛先: ipc[at]kyokyo-u.ac.jp ([at]を@に置き換えてください。)
    件名: Googleアカウント作成
    本文(例): Googleアカウントの作成を希望します
(本文はどのようなものでも構いません。空文だと送信できない場合があるので注意してください)
※ 本人確認ができないため、大学メールアドレス以外では受け付けません。
※ 他人のアカウント作成は受け付けません。必ず本人のアドレスから申請してください。

【登録完了日の目安】

[2020年5月25日9:00まで]
17:00までに申請された場合は翌日(休日の場合は次の平日)
それ以降に申請された場合は翌々日となります。

[2020年5月25日9:00以降]
登録は1週間に1回程度実施します。
登録まで最長で2週間かかる場合があります。

申請後、登録された旨のメールが届かない場合は、情報処理センターまでお問い合わせください。

• 利用にはGoogle社の規約に同意が必要です。
  • ログイン方法はアカウント登録後に、メールでご連絡します。
  • サービスの提供はGoogle社ですが、情報処理センターではすべてを監視・管理できる権限を持っています。情報処理センターは、大学の各情報規程で定められた権限の範囲内でのみ実施します。
  • プライベートなGmail等とは違い、大学の正式なアカウントであることの自覚を持って利用する必要があります。
  • 昨年度までの試験運用期間中にGoogleアカウントが作成されている場合は、そのまま利用可能です。パスワードを忘れた場合や、削除してほしい場合は、情報処理センターまでご連絡ください。