MicrosoftアカウントおよびGoogleアカウントのパスワードリセットについて

大学メールアドレスのMicrosoftアカウント(Microsoft 365/Office 365)やGoogleアカウント(G Suite)についてパスワードを忘れてしまった場合、情報処理センターで実施することが可能です。下記のパスワードリセット方法を実施してください。

パスワードリセット依頼方法

大学メールアドレスで送受信できる環境が必要です。

1. Webメール(kuemail)にログインします。
  2. 情報処理センター宛に下記内容のメールをお送りください。
    題名: 「Microsoftアカウントパスワードリセット希望」または「Googleアカウントパスワードリセット希望」
    本文: 「Microsoftアカウントパスワードリセット希望」または「Googleアカウントパスワードリセット希望」
    ※ 文言が異なっていても、趣旨がわかるものであれば受け付けます。
    ※ 必ず、どちらのアカウントかどうかを明記してください。
    ※ 両アカウントのリセット希望の場合は、別々に2つに分けてお送りください。まとめないでください。(メールアドレス単位で処理を管理しているため、まとめてしまうと片方のリセットがされない場合があります)
  3. 情報処理センターからパスワードリセットについての案内のメールが送られます。メール内容に従ってリセットを行ってください。

情報処理センターのメールアドレスはWebメール(kuemail)のトップページに書いてあります。

注意事項

• パスワードリセットは翌営業日以降になる場合があります。急ぎの場合は、メールを送信後に電話でご連絡ください。電話のみでの依頼は受け付けません、必ずメール送信後に連絡してください。
  • 大学メールアドレス以外での依頼は受け付けません。必ず、大学メールアドレスを使用してください。(大学メールアドレスでない場合、本人確認ができないためです。)
  • 情報処理センターがパスワードリセット可能なのは大学メールアドレスを用いたMicrosfotアカウントとGoogleアカウントです。個人のMicrosoftアカウントやGoogleアカウントはリセットできません。